Леопард-большая кошка

Живет в африканских саваннах и лесах южной части материка Евразия большая кошка. Три названия у этого животного: леопард, барс, пантера.

Отличить его можно легко, по характерной пятнистой окраске шкуры. Причем расположение черных пятен на светлом желто-рыжем фоне уникально у каждой особи, как отпечаток пальцев у человека.

Туловище длиной около 160 см и весом до 75 кг у самцов гибкое, изящное, сильное. Существует 27 подвидов, различающихся окраской. Например, есть пантера однотонного черного цвета, ее так и называют – черная пантера. Интересно, что среди детенышей обычного цвета может родиться один вот с такой черной окраской.

Все леопарды – хищники. Их добычей становятся косули, лани, олени, антилопы. Но не боится нападать и на зверей, масса которых в 10 раз больше. Он может догнать волка и лису, а в голодные годы ест пресмыкающихся, грызунов. При случае крадет пищу у своих сородичей и подбирает на земле падаль.

Как и тигр, может покружить вокруг селений и утащить овцу, лошадь и даже собаку. Когда леопард охотится на земле, он неслышно, кошачьей поступью подкрадывается к намеченной добыче, замирает. Затем в быстром прыжке хватает животное и душит.

Это хищное животное, как и все кошки, легко залезает на дерево. И здесь он может поохотиться – схватить зазевавшуюся птицу и даже обезьяну.

Вообще дерево – одно из излюбленных мест леопардов. Там они спят днем, туда затаскивают пойманную добычу, чтобы спокойно в одиночестве пообедать. Остатки недоеденного крупного животного пантера прячет в развилке дерева про запас.

Ведут не стайный, одиночный образ жизни, поэтому стая других хищников, гиен или львов могут легко отобрать у леопарда его добычу. Это еще одна из причин, почему зверь затаскивает на дерево свой будущий обед.